葉大根の収穫と我が家のズボラレシピ
昨日おとといと肌寒かったものの、今日は一気に気温が上がって暑い…
そして庭に咲いた芍薬(シャクヤク)の花を仏壇に生けて、香りを楽しんでいました。
ところがもともと極度の花粉症アレルギー体質なので、芍薬の花に負けたのか。
くしゃみが出て大変なので、結局仏壇から撤去することに。
さてさて今朝、太陽が昇って暑くなる前に葉大根を畑から収穫しましたよ。
葉大根の収穫
種まきをしてから、だいたい1ヶ月くらいで収穫できました。
食べごろは、葉の長さがだいたい15センチ以上になったら収穫の時期ですね。
2箇所に植えたので、それぞれの場所から収穫。
葉大根の収穫の仕方
たいしたことないんですけど、一応説明しますと、引っこ抜けばオーケー。
根っこもそれほど長くないので、引っ張るとスッと抜けますよ。
収穫完了
私は食べる分、調理する分だけ収穫してます。
あまり大きくなりすぎると硬くなるので、その辺も様子を見ながら収穫ですね。
我が家の葉大根ズボラレシピ
収穫した葉大根は、いろんな食べ方ができます。我が家ではどのようにして食べているのか、紹介します。
1、余分な土を落とす
根っこに土が付いているので、ボウルに水を入れて土を落とします。
2、茹でる
大きな鍋に水をたっぷり入れて、数分間茹でます。
3、葉大根を冷凍する
茹でた葉大根の水気を切り、小分けにして冷凍庫に入れます。
4、味噌汁などに入れる
使いたい時に冷凍庫から取り出して、味噌汁などに入れて食べます。
まとめて下処理しておくので、とても便利です。
あとは、そのまま生でツナや塩昆布と和えて食べたりですね。
とれたてはみずみずしくて、とても美味しいですよ。
葉大根は育てやすいので、家庭菜園初心者におすすめの野菜だと思います。
プランターの春菊が発芽
そういえば、プランターに植えた春菊もやっとのことで芽が出てきました。
とっても小さいです。
こうして日に当てて、水やりをして大きくなるのを待ちます。
これから夏に向けて、いろいろな野菜が成長してくるので楽しみです。